■ロジャーグラートとは
最高品質のぶどうと、手間の掛かるシャンパン製法(瓶内二次発酵方式)で造られるスペイン産スパークリングワイン。リリースされる全てのカバ【※】が、その年に収穫されたぶどうのみで造られ、一番搾り果汁(ファーストモスト)のみを贅沢に使用。これにより、混じり気のない洗練された果実の凝縮感がもたらされています。また、カバ醸造規定では熟成期間は最低9ヶ月と規定されていますが、ロジャーグラートは〝熟成による深みが生まれるのは熟成10ヶ月目以降〟という長期熟成にこだわり、最短でも約18ヶ月、長いものでは48ヶ月に渡る長期熟成を行っています。長い年月をかけて熟成させることにより、きめ細やかな泡立ちと爽やかでありながら奥深い味わいを見事に表現。これはまさに最高品質の証です。
【※】カバとは、スペイン・カタルーニャ州を中心に造られているスパークリングワイン